Promenons-nous dans les bois

  • Simplissime et sublime : Croustillants à la truffe

Ingrédients pour deux personnes :

– Pain frais

– Huile de truffe

Préparation :

Découpez en petits morceaux le pain et déposer une à deux gouttes d’huile de truffe.

* Utilisez une seringue, c’est plus facile.

 

  • Des bouchées aériennes tout droit sorties de la terre. Une entrée qui peut aussi être servi en apéritif : Petits farcis des sous-bois épicés

Ingrédients pour deux personnes :

– 12 champignons de Paris de taille moyenne

– 1 pot de brousse (fromage au lait de chèvre ou de brebis)

– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

– 2 cuil. à café de miel

– 1 gros oignon

– 1 cuil. à café de sucre roux

– 1 cuil. à café de cinq-épices ou cumin

– 1 cuil. à café d’herbes de provences

– 1 cuil. à café de cognac (facultatif)

Pour la sauce à la crème :

– 6 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

– Poivre

Préparation :

Les farçis à la brousse (6) :

Essuyer les champignons à une serviette humide sans les passer sous l’eau. Enlever les pieds et les réserver pour le plat.

Mélanger la brousse, le miel et assaisonner légèrement de sel.

Farcir le champignon de cette préparation.

Préparer la sauce au poivre en mélangeant la crème fraiche et le poivre et faire chauffer délicatement.

Les farçis à la confiture d’oignons (6) :

Préparer la confiture d’oignon :

Cette préparation peut se faire à l’avance (conservation au réfrigérateur 3 à 4 jours).

Emincer l’oignon et faire revenir avec l’huile d’olive et les épices. Faire fondre à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.

Déglacer au cognac (Si vous n’avez pas de cognac passer à l’étape suivante).

Ajouter le sucre et les herbes de provences.

Saler et poivrer et poursuivre la cuison encore 30 minutes.

Farcir le champignons de cette préparation.

Mettre les champignon dans un plat qui va au four et faire cuire environ 20 minutes à 200 °

 

  • Un petit panier garni de champi : Risotto safrané aux champignons et à l’amande

Ingrédients pour deux personnes :

– 200 g de riz rond spécial risotto (arborio)

– 1 petit oignon

– 12 champignons de Paris + les pieds de champignons utilisés pour l’entrée

– 80 g de parmesan

– 50 g d’amandes en poudre

– 1L de bouillon de volaille

– 20 cl de vin blanc sec

– 25 g de beurre

– 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

– Safran (sans la saveur mais pour la couleur : utiliser un petit sachet de poudre colorant de type riz d’or)

– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

– Sel et poivre

Préparation :

Dans une poêle assez grande*, faire chauffer le beurre et une cuillère à soupe d’huile d’amande.

Emincer l’oignon et le faire revenir à feu moyen.

Couper les champignons et les ajouter aux oignons et continuer la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter le riz et faire nacrer environ 5 minutes.

Déglacer avec le vin et laisser s’évaporer.

Verser une louche de bouillon, le safran et le gingembre, laisser absorber puis remettre le bouillon louche après louche en attendant qu’il soit bien absorbé. Incorporer la poudre d’amandes et mélanger. Poursuivre ainsi environ 15 minutes.

Hors du feu, ajouter le parmesan et l’huile d’olive puis mélanger.

Servir bien chaud.

* Il est important d’utiliser une poêle plutôt qu’une casserole pour le riz cuise uniformément.

  • Un dessert simple qui conclut ce dîner dans l’effervescence : Cappuchifruits des bois

 Ingrédients pour deux personnes :

– Champagne demi sec*

– crème de fraises des bois

– Fruits des bois

Facultatif (pour accompagnement)

– Crème fleurette

– Sucre glace

– Biscuits de Reins rose

Préparation :

Verser dans une coupe quelques fruits arroser d’une cuillère à soupe de crème de fraises des bois et ajouter le champagne.

Accompagnement (Facultatif)

Préparer une crème fouettée sucré.

Dans un petit ramequin mettre de la crème fouettée, quelques fruits et tremper un biscuit de Reins rose.

* Champagne demi-sec ou sec obligatoire, c’est un champagne sucré qui se marie très bien avec les desserts alors que le brut est peu dosé en sucre et tout son goût et sa saveur disparaissent sur un palais sucré

 

 

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2 réflexions sur “Promenons-nous dans les bois

  1. Pingback: Encas de tuile « Cuisine et sentiments

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