Tu viens plus aux soirées ?

« Passez donc à la maison samedi soir !

Qu’est-ce qu’on amène ?

Rien, je me charge de tout. » (il ne manquerait plus qu’on pense que je ne sais pas recevoir)

Sauf que recevoir les copains aujourd’hui c’est plus vraiment comme il y a 15 ans. C’est pas qu’on soit particulièrement vieux, les quarantenaires ont des potes de 30 ans voir moins (ouai ok, ça fait quarantenaires qui ne veulent pas vieillir, foutue génération Peter Pan), donc ce n’est pas qu’on soit des vieux-jeunes qui a tout changé, mais belle et bien l’époque qui impose d’appâter et d’épater par le contenu de l’assiette et du verre !

Avant, avec les  amis on mangeait des biscuits apéritif et on s’enfilait une bouteille de Gyn avec du schweppes citron … Il y avait aussi la version pâtes au beurre et gruyère, pizza et bières !

« What did you expect ?! » On avait 19 ans bordel !

Puis vint le temps de la finesse (trentenaires des années 2000) et accompagné le plus souvent d’une troupe made in « Sex and the city », j’entends par là des copines de folie et un dandy, homosexuel s’te plait ! donc bien accompagné on grignotait des choses pas trop chers et buvait de l’Alsace… Quel producteur, quel domaine ?

« Fais pas chier ! De l’Alsace quoi ! »

Mais ça c’était avant…

Aujourd’hui les potes de 20 à 50 ans et plus encore (dans le lot il y a ceux qui bouffaient des pizzas en buvant une bière au vin d’Alsace) ont le palais expérimenté… Ils cherchent le bon, ils ne sont pas là pour se nourrir, faut pas déconner, trop vulgaire mais pour se régaler, exit la mal bouffe, le jambon cellophane et la chips lipidique…

« JP Coffe sors de ce corps ! »

T’as la pression maintenant quand tes potes viennent à la maison … putain de « Diner presque parfait » ! (Pour l’animation vous repasserez.)

Il faut donc faire du bon, du bien produit, du bien cuisiné aussi. Il faut donner à boire du bien fait, attention ! Va pas servir ton champ’ de supermarché… « Non mais Allo quoi ! »

Du coup, tu apprends et tu reconnais aussi qu’avec des bons vins, t’as pas la barre dans la tête le lendemain, t’es totalement frais et dispo pour gérer la p’tite famille… alors tu adhères et toi aussi quand tu vas chez tes potes tu fais la grimace devant le cubi de vin ou le bol de chips…

Pour la faim de groupe, un peu de générosité à l’italienne !

 Préparez une base à servir à toutes les sauces.

 Le pesto

Préparation originaire du nord-ouest de l’Italie, « pesto » vient de « pestare » qui signifie « écraser ». A base de Basilic frais (basilico genovese), de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano), c’est le pesto alla genovese

Pour vous en parler comme il faut c’est du côté de Floriana que tu dois aller.

A l’origine il s’utilise sur des pâtes, toutes autres utilisations seraient abusives. Toutefois, la cuisine étant aussi une affaire de goût personnel, j’aime m’inspirer de ce qui existe et le distiller un peu partout. La règle d’or étant qu’il ne faut jamais qu’un aliment masque le goût d’un autre, l’écrase, l’éclipse ou pire n’apporte rien au produit initial.

Un « pesto » de roquette

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Dans le pilon (et oui, ça se pilonne et rien d’autre) une poignée de roquette, 50 g de pignons, 50 g de parmesan, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pilonnez et réservez.

Un « pesto » de tomates séchées et menthe

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Dans le pilon, les feuilles de 2 branches de menthe, 6 pétales de tomates séchées, une belle poignée de graines de tournesol. Si les tomates ne sont pas à l’huile, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pilonnez et réservez.

Variation autour des deux pestos.

Tuiles de parmesan

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Une poêle sur le feu (sans ajout de matière grasse), déposez tour à tour une cuillère à café de parmesan, aplatissez de sorte à former un rond et laissez cuire. Quand des petites bulles apparaissent, retirez la poêle du feu et laissez refroidir quelques secondes puis retirez les tuiles à l’aide d’une spatule (vous pouvez y mettre les doigts aussi) et déposez-les sur du papier sulfurisé. Pour leur donner une forme genre « petit panier »  vous pouvez les déposez sur un petit verre et attendre qu’elles durcissent.

Déposez-y une cuillère à café de pesto de votre choix et accompagnez d’un petit morceau de poulet rôti ou de jambon cru.

Pâtes au jambon cru italien et pesto de roquette

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Faites cuire les pâtes, égouttez-les et assaisonnez de pesto de roquette, ajoutez quelques tomates confites, du jambon cru italien et un peu d’huile d’olive. Râpez du parmesan et assaisonnez avec un poivre de caractère (Tasmanie, de Madagascar…)

Autres propositions

Le pesto menthe/tomates séchées signera un accord parfait avec un gigot d’agneau rôti.

Le pesto de roquette parfumera à merveille un risotto au parmesan.

Les pestos pourront servir de fond de tarte aux légumes et se déguster sur des petits morceaux de pain frais frottés à l’ail.

Pour la soif

Sur une sélection de blancs…

Encore et toujours Le Grand Blanc du Domaine Milan

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Quintaine de Pierrette et Marc du Domaine Guillemot-Michel

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Les Grenouilles du Domaine Lemaire-Fournier  sur Vindicateur

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Le vin d’une italienne : Arianna Occhipinti et c’est Guillaume « Du Morgon dans les Veines » qui en parle le mieux

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2 réflexions sur “Tu viens plus aux soirées ?

  1. Ah ah ah tout çà j’aurais pu l’écrire… pas avec autant de talent… moi je suis en mode « tapas » quand je débarque chez les autres…
    Mais ça existe les quarantenaires qui dégainent les apéri cubes et le chardonnay générique de Carrefour Market, d’ailleurs faut que je pense à les zapper de ma liste d’amis « fréquen-tables » !!!

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