Fastronomie : #épisode 3 Brushetta et tartinades

Pour sortir de l’exceptionnel et du génial et proposer des recettes débordantes de simplicité, rapides à réaliser, avec des produits qu’on peut trouver partout.

Tout a commencé ici

Apéritif ou buffet (suite et fin)

On se sert un verre…

La Tartine ou brushetta

Photo du billet "Brushetta" sur Chef toi même

Photo du billet « Brushetta » sur Chef toi même

L’ingrédient à ne pas oublier quelque soit la version choisie c’est l’huile d’olive vierge extra, soit en filet à fin de la préparation, soit pour en imbiber le pain avant de le garnir.

Optez pour des petites tartines (plus facile à manger).

Rien de plus simple et on peut faire tous ce qu’on veut avec. Froide ou chaude…

On choisit le pain, on le toast ou pas. On le tartine ou pas…

Quelques idées de tartinade

Anchoïade, tapenade, pesto, crème d’artichaut, caviar d’aubergine, caviar de tomates séchées, fromage à tartiner, fromage à tartiner que vous avez aromatisé d’herbes ou d’épices…

A déposer sur le pain

Fromage à pâte dur en chiffonnade, jambon de pays ou cru, saumon fumé, tomates fraiche, concombre, tomates confites, fines lamelles de carotte crue, salade, fromage de chèvre, de brebis, mozzarella, ratatouille, foie gras, sucré/salé avec du magret et du melon par exemple ou pomme/chèvre/miel, à l’indienne en mélangeant des petits morceaux de poulet avec un mélange indien (on en trouve en bocal en supermarché au rayon exotique)…

Un plan shopping pour les tartinades de brushetta

– Chez Aix & Terra (leur artichonade est une tuerie !)

– Chez Jean-Marc Tachet pour le foie gras et les poissons fumés

A suivre…

2 réflexions sur “Fastronomie : #épisode 3 Brushetta et tartinades

  1. Je confirme pour les tartinades d’Aix & terra… une tuerie 😉
    Et… caviar de tomates séchées… t’as déjà fait? T’as une super recette?

    • Oui Marion j’ai testé le caviar tomates séchées 😉 je fais souvent un p’tit toast avec. Une tartine de baguette tradition, on tartine le caviar, on dépose un morceau de parmesan et une feuille de basilic avec un trait d’huile d’olive. On peut aussi faire revenir rapidement le pain dans l’huile d’olive puis y déposer le caviar, le parmesan et le basilic… c’est une tuerie ! (pour les toasts, on assaisonne de fleur de sel et de poivre fraichement pilonné) Il y a aussi le mille feuilles d’aubergines. Tu cuis les aubergines comme sur la recette suivante http://cheftoimeme.com/2012/08/29/aubergine-et-bella-vita/ puis tu tartines l’aubergine de caviar, une tranche de mozzarella, une feuille de basilic, puis tu recommences l’opération en terminant par une tranche d’aubergine.

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