Si certains mets vous mettent la fièvre pendant des heures, d’autres résonnent comme la vengeance et se mangent froids !
Si votre corps se consomme à 37,2 ° le matin à nu, vos gourmandises préférées, elles, se parent d’un accessoire aux allures de sex toy : le thermomètre !
Aussi, pour vous faire plaisir sans retenue, vous vous devez de prendre soin de ce que vous allez consommer. Vous l’avez choisi, sélectionné, chiné même et maintenant il est là, entre vos mains, prêt à faire connaissance avec votre nez et votre bouche.
Pour beaucoup de ces merveilles on nous conseille la température ambiante. Foutaise ! En plein hiver chez moi il fait 21° et chez vous ? Sur la terrasse des vacances de mes parents il fait 45° et dans la maison 30… Alors quand on vous parle de température ambiante c’est comme si on vous disait « Démerdez-vous ». Voici donc quelques indications pour consommer la substantifique moelle.
- Le vin
La Raison dit : Plus un vin est riche et tannique, plus sa température de service sera élevée. Au contraire, plus un vin est léger et fruité, plus sa température de service sera fraîche. Un bordeaux rouge à 17 ou 18°, un Bourgogne rouge à 15 ou 16°, un vin rouge d’Alsace entre 10 et 14°, un champagne entre 10 et 12°, un blanc sec entre 8 et 10° et un moelleux à entre 7 et 9°
L’Amour dit : Le vin rouge à 15-16°, le blanc à 10-12° ; les bulles à 10° sachant qu’il prendra quelques points dans le verre.
La Raison de la colère : On consomme l’huile d’olive souvent n’importe comment, on oublie qu’elle est issue d’un fruit et qu’il faut la préserver comme l’or.
L’Amour dit : On la conserve dans un endroit sec, frais et dans le noir, un peu comme votre vampire préféré. On la déguste à 36° et on assaisonne les plats avec une Huile d’olive entre 25 et 30°. Comment on fait : On utilise son corps et on la réchauffe avec nos 37,5°
La Raison dit : Nous dégustons le chocolat à une température de 18°/20° optimum pour le développement équilibré des arômes cacao et du sucre. Plus basse, elle empêcherait le développement de l’arôme cacao, plus haute celui du sucre serait anormalement présent, la sensation de sucre dans la bouche augmentant avec sa température.
L’Amour dit : On le conservera entre 12 et 18° et on le dégustera à 20°. Pour les ganache on fera monter la température à 22°
- Le foie gras
La Raison dit : L’idéal est de le rafraîchir plusieurs heures au réfrigérateur (entre +2 et +4°C) et de le sortir 15 minutes avant la dégustation. Attention à ne jamais placer le foie gras au congélateur sous peine d’abîmer sa texture et d’altérer ses arômes.
Mon Amour du foie gras dit : Jamais tu ne dégusteras un foie gras avant qu’il se soit posé 20 minutes hors du frigo dans une pièce à 19°
La Raison dit : A température ambiante… oui, la Raison vous emmerde !
L’Amour dit : On les conservera au frigo et on les mangera 1h30 après si votre intérieur est à 19 ° ou moins sinon. S’il fait chaud, très chaud dans votre chez vous, dans ce cas, vous les sortirez ½ heure avant.
- Le fromage
La Raison dit : Sortir les fromages du réfrigérateur au moins 1h30 avant le service pour que les arômes puissent se développer à température constante.
Marie Quatrehomme dit : on les sort 2 h avant du frigo à 15/16 °. Plus hot, à 16/18° pour les pâtes persillées comme le Roquefort ou La Fourme d’Ambert.
L’Amour dit : Si votre cocon est à 19°, on les dévorera 2 heures après les avoir sorti du frigo. S’il est à 25°, ½ heure avant suffira
Une vidéo où l’on parle de fromage
http://www.unfromage.com/archives/fromages_et_videos/index.html
- La bière
La Raison dit : La température idéale de service se situe entre 6 et 8°. Si on sert la bière trop froide, le goût en sera altéré et vos sensations gustatives diminueront. Une blonde perdra beaucoup de ses arômes en dessous de 6° alors que les brunes s’apprécient entre 8 et 15° parfois plus. Généralement, plus une bière est pâle, plus elle se déguste fraîche.
Desperados Kingston et autres bières aromatisées, Lambic 5°
Blanches 6 à 8°
Blondes Kronenbourg, 33, Kanter 6°
Heineken, Bud, Carlsberg, 1664, Pelforth, Fisher, Leffe blonde 8°
Belzébuth, Eau bénite, Julius 9°
Rousses, Ambrées
George Killian’s, Jenlain ambrée, Hobgoblin, ou Britt ambré 9° à 10°
Brunes
Affligem, Pelforth, Leffe Brune 9°
Chimay, Grimbergen 10°
Exceptions
Murphy’s, Guiness 10° à 15°
La source Paris bièreL’Amour dit : Bien assis, la tête bien calée sur un bon coussin et surtout en bonne compagnie, entre 6 et 8°
- La glace
Là où la Raison n’existe pas il ne vous reste que l’Amour ! Se l’enfiler 10 à 15 min après l’avoir sortie du congélo.
- Le café
La Raison dit : Le café devrait être préparé avec une eau chauffée à entre 90 et 96° pour obtenir un goût optimal. Une température plus élevée entraîne parfois un goût plus amer et une température plus basse élimine certains des arômes.
L’Amour dit : Je ne bois jamais de café alors faîtes comme vous voulez
- Le thé
La Raison dit, et elle a toujours raison :
Thés noirs de Chine : 90°à infuser 3 à 5 minutes
Thés noirs d’Inde , de Ceylan, et d’Afrique : 85° à infuser 3 à 5 min
Thés verts de Chine : 70° à infuser 3 à 4 min
Thés verts du Japon ou de Corée : de 50° à 60° à infuser 2 min
A vous maintenant de souffler le chaud comme le froid !
Intéressant billet, auquel je ne m’attendais pas, au titre ! Bon rappel 🙂
Merci ! Ça m’a bien servi à moi aussi ! 😉
Enfin les choses sont posées clairement, on sent l’expertise ultime pour les bières! Combien de repas gâchés pour avoir mal maîtriser les temps de retour à température ambiante… à quand la déclinaison avec le rapport temps/masse en fonction de la bestiole à réchauffer? 😉 besoooos
Ah ça oui ! La cuisson des bestioles ! Grand sujet qui me laisse souvent sans voix 😉 Tout est dans la gestion de la flamme… combien de plat loupé, trop cuit, pas assez… vrai casse tête ! Tous ceux qui ont des infos sont invités à partager ici ou ailleurs !
Quelle maîtrise !! Chapeau !!
Merci ! 😉